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MUCOGASTRIN BALANCE 250ML

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Funcionamento equilibrado do sistema digestivo O tracto gastrointestinal é responsável por mover os nutrientes, água e electrólitos do exterior para o interior.
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MUCOGASTRIN BALANCE 250ML Funcionamento equilibrado do sistema digestivo O tracto gastrointestinal é responsável por mover os nutrientes, água e electrólitos do exterior para o interior. O sistema digestivo começa com a cavidade oral (boca e faringe) que serve de receptor para os alimentos, e inicia a digestão dos alimentos através da mastigação e secreção de saliva (glândulas salivares), seguindo o seu percurso pela faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, recto e ânus. A digestão dos nutrientes assenta essencialmente em enzimas digestivas que são segregadas por glândulas exócrinas ou pelo epitélio GI. O muco é produzido pelas células mucosas e caliciformes formando uma camada protectora que lubrifica o conteúdo do estômago e intestino. Existem quatro processos do sistema digestivo: Digestão – quebra química e mecânica dos alimentos em partículas absorvíveis Absorção – transferência de substâncias do lúmen do tracto GI para o fluido extracelular Motilidade – movimentação do material pelo tracto GI Secreção – transferência de fluidos e electrólitos do líquido extracelular para o lúmen ou a libertação de substâncias pelas células O sistema nervoso entérico é denominado de pequeno (segundo) cérebro porque pode integrar informações sem comunicar com o SNC. Na fase cefálica da digestão, a visão, o cheiro ou o paladar do alimento iniciam os reflflexos GI. A digestão mecânica inicia-se com a mastigação, a saliva humedece e lubrififica o alimento e a amilase salivar (ptialina) começa por iniciar a digestão dos hidratos de carbono que termina no intestino delgado (lactase, maltase, sacarase) com a participação activa do pâncreas (amilase pancreática) . O estômago digere proteínas e gorduras, regula o movimento do quimo para o intestino e secreta muco e bicarbonato das células mucosas, ácido gástrico das células parietais, pepsinogénio das células principais, somatostatina das células D, histamina das células enterocromafins e gastrina das células G. Durante a refeição, a contracção da vesícula biliar (estimulada pela CCK) envia bílis para o interior do duodeno através do ducto colédoco, com uma solução aquosa de bicarbonato e enzimas digestivas vindas do pâncreas. A digestão de gorduras requer bílis que emulsiona as gorduras, ocorrendo digestões mecânicas e enzimáticas e gotículas de gordura formam micelas. A absorção de gorduras ocorre inicialmente por difusão simples. Os monoglicéridos e ácidos gordos unem-se novamente em triglicéridos nas células intestinais, combinando-se com colesterol e proteínas para formar quilomícrons que são absorvidos pela linfa. As vitaminas lipossolúveis são absorvidas junto com as gorduras e as hidrossolúveis por transporte mediado, com excepção da vitamina B12 que requer factor intrínseco segregado pelo estômago. Os minerais são absorvidos por transporte activo. Material não digerido no cólon move-se para a frente por movimentos de massa. O reflexo de defecação é disparado pela distensão repentina do recto. As bactérias intestinais utilizam a fermentação para digerir material orgânico. Células do cólon podem reabsorver ou segregar líquido. Quando a secreção é excessiva e a reabsorção diminuída de fluído origina a diarreia. A maior parte da absorção dos nutrientes acontece no intestino delgado. O intestino grosso absorve água e iões. Importante salientar a função imunitária relacionada com o GI, principalmente o intestino que através das células M recolhem amostras do conteúdo intestinal e apresentam os antígenos às células do GALT. Ao analisar a anatomia e fisiologia do sistema digestivo leva-nos a reflectir da importância do processo digestivo na absorção de nutrientes, num sistema imunitário equilibrado e da influência do sistema nervoso e endócrino nos distúbios GI, encontrando-se relacionado a reacções alimentares (intolerância) originada por disbiose, refluxos gastroesofágicos, erosões e ulcerações gástricas, gerando sensações de desconforto e todos os sintomas associados (azia, eructações, flatulência…).
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